O debate sobre os transgênicos mobiliza agricultores e cientistas. Dois especialistas em transgênicos apontam razões favoráveis e contrárias aos transgênicos. A reação contrária aos transgênicos é de Víctor González, diretor técnico da Sociedade Espanhola de Agricultura Ecológica. Já a defesa é de Carmen Fenoll, professora de Meio Ambiente na Universidade de Castilla-La Mancha. Elas foram publicadas no El País, 29-04-2008. A tradução é do Cepat.
Por uma agricultura ecológica
Os transgênicos escondem riscos (ecológicos, econômicos e sanitários) imprescindíveis. Mesmo que aqueles que os comercializam afirmem que seu consumo não seja prejudicial à saúde humana, não há estudos que o comprovem. Ao invés, a agricultura ecológica é uma resposta integral a todos estes problemas. Já em relação aos transgênicos, foram observados impactos na biodiversidade, poluição de campos adjacentes e resistência a herbicidas, a criação de vírus, resistências em insetos e plantas, danos à fauna de insetos virtuosos. Supõem uma dependência dos agricultores da agroindústria de sementes e de patentes de plantas e animais, uma maior industrialização da agricultura, perda de empregos, custos de responsabilidade ambiental devido à separação de produções.
Ocasionam a produção de substâncias indesejáveis e inesperadas que modificam a composição e função dos órgãos das plantas, reações alérgicas aos alimentos e maior risco de câncer de mama ou maior facilidade de transferência de resistência a antibióticos. Em animais, foram observados desordens metabólicas e problemas de fertilidade.
Base do atual desenvolvimento
Todas as variedades agrícolas tradicionais são oriundas de modificações genéticas conduzidas pelo homem. Sem elas, não existiria a atual agricultura. As plantas transgênicas simplesmente incorporam novas metodologias que acrescentam precisão às modificações convencionais. Nos mais de 10 anos de emprego destas variedades, não se encontrou um único efeito nocivo para a saúde ou para o meio ambiente. Graças aos controles a que estão submetidos, os transgênicos oferecem mais segurança que qualquer variedade convencional. Sua maior produtividade também reduz a superfície de solo agrícola, contribuindo para a preservação de ecossistemas naturais.
A biotecnologia desenvolve novos cultivos de maneira mais rápida e eficaz, e permite melhorias em variedades locais. Cultivos que requerem menos água, ou que resistem melhor ao frio ou às pragas; variedades que incorporam melhorias nutricionais e aliviam deficiências endêmicas em populações; cereais seguros para os celíacos... Corresponde aos cidadãos decidir se desejam prescindir dos benefícios da biotecnologia. Aos cientistas, garantir que se faça bem.
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