luisnassif, sex, 26/04/2013 - 08:43
Por Demarchi
Do Pragmatismo Político
Unicamp comprova ação preventiva da
jabuticaba contra 2 tipos de câncer. Compostos da casca da fruta
reduzem em até 50% células cancerígenas. Efeito foi constatado contra
leucemia e câncer de próstata, diz pesquisador.
Um estudo realizado por pesquisadores da Unicamp, em Campinas (SP),
comprovou a eficácia da jabuticaba na prevenção do câncer de próstata e
da leucemia. Segundo o pesquisador da Faculdade de Engenharia de
Alimentos Mário Roberto Maróstica Junior, alguns compostos presentes na
casca da fruta reduzem em até 50% a produção de células cancerígenas.
Na segunda fase, a fruta inibe a ação de enzimas responsáveis pelo
surgimento da célula cancerígena. “Com isso, a jabuticaba pode ser
potente nas duas fases importantes do desenvolvimento do câncer”,
explica o professor.
As descobertas da pesquisa que se estendeu durante cinco anos
ganharam repercussão internacional com as publicações no British Journal
of Nutrition e o canadense Food Reserch Internacional, duas das
revistas científicas mais respeitadas do mundo.
Com as conclusões dessa primeira etapa do estudo, o grupo de pesquisa
planeja um segundo passo no qual pretende realizar testes com a
ingestão do extrato da casca da jabuticaba usado em roedores com câncer.
“O próximo passo é estudar o efeito da alimentação com casca de
jabuticaba nesses modelos animais com câncer”, disse Maróstica Júnior.
A próxima etapa deve iniciar ainda este ano e a previsão é de que se estenda por pelo menos mais 12 meses.
Outras propriedades
Outra parte da pesquisa envolveu ratos obesos, onde a farinha da
casca de jabuticaba virou ração. Os resultados mostraram que o consumo
diário pode ter efeito na prevenção de doenças como o diabetes tipo 2.
“A casca oferecida durante 30 dias aos animais provou ser eficaz na
redução de 10% de glicemia e na redução do colesterol sanguíneo”,
explicar o professor.
Baseados nestas descobertas, os pesquisadores elaboraram uma receita
de saúde: dez unidades de jabuticaba consumidas por dia, com a casca,
aliadas a uma alimentação saudável e prática de exercícios físicos,
seriam suficientes para auxiliar na prevenção de doenças. “A mensagem
desta pesquisa é alertar as pessoas sobre como uma alimentação rica em
frutas pode contribuir para prevenir doenças degenerativas”, resume o
pesquisador.
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