Se uma pessoa comer, em média, 200 g de carne por dia, por 70 anos, isso vai somar mais de 5.000 kg de carne, ou o equivalente a 25 bois. Um estudo da Universidade de Twente, na Holanda, em parceria com a Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura), aponta que para produzir um quilo de carne são necessários 16 mil litros de água. Ou seja, serão consumidos mais de 80 milhões de litros de água para alimentar o hábito de uma só pessoa.
Mas o impacto no ambiente não se resume apenas ao uso de recursos naturais. De acordo com um estudo de Odo Primavesi, da Embrapa Pecuária Sudeste, cada animal pode gerar até 70 quilos de metano por ano. O metano é um gás altamente poluente: tem 21 vezes mais capacidade de reter o calor dos raios solares do que o CO2. Se cada boi viver três anos, os 25 bois terão liberado ao todo mais de cinco toneladas do gás na atmosfera, ao longo de 70 anos. Para neutralizar essa emissão, seria necessário o plantio de 736 árvores, segundo cálculos do site Iniciativa Verde.
Além disso, existe a questão do desmatamento da floresta amazônica. A pecuária é o principal vetor de desmatamento, de acordo com ambientalistas da ONG WWF. "Hoje a atividade que mais ocupa área na Amazônia é a pecuária, onde se deu a maior expansão da atividade", diz Luis Laranja, 40, coordenador do programa de agricultura e meio ambiente da WWF. Mas, para eles, não se trata de parar de comer carne. "Existem formas de produzir mais em menos área, adotando práticas responsáveis, como a pecuária orgânica", diz Michael Becker, 33, coordenador do programa Pantanal para Sempre, do WWF.
Nenhum comentário:
Postar um comentário